Los aceites de cocina que no deben faltar en casa

A la hora de escoger los aceites que no deben faltar en nuestra alacena debemos entender de una manera fácil y práctica cómo diferenciarlos, cuáles son ideales para cada preparación y lo más importante, cuáles son sus aportes nutricionales para tener siempre una variedad y un complemento esencial de algunos beneficios para la salud que cada uno de ellos nos ofrece.

En la combinación y variedad de aceites en la cocina está la clave:

Ya que combinando el uso de varios aceites en las preparaciones que hagamos durante el día y la semana, aprovecharemos mejor los beneficios que cada uno de ellos nos ofrezca.

Cabe aclarar que debemos ser cuidadosos con las porciones de aceite que usemos, no por utilizar grandes cantidades de todos los aceites, vamos a obtener más sus beneficios.

Aceite de Canola

Aceite de Canola - Team®

Ácidos grasos
Vitaminas
  • Depende de su proceso y elaboración
Antioxidantes naturales
  • Depende de su proceso y elaboración
Usos
  • Freír
  • Sofreír
  • Aderezar

Aceite de Coco

Aceite de Coco - Team®

Ácidos grasos
Vitaminas
  • Depende de su proceso y elaboración
Antioxidantes naturales
Usos
  • Sofreír
  • Aderezar
  • Consumo directo

Aceite de Macadamia

Aceite de Macadamia - Team®

Ácidos grasos
Vitaminas
  • Depende de su proceso y elaboración
Antioxidantes naturales
Usos
  • Freír

Aceite de Palma Roja

Aceite de Palma Roja - Team®

Ácidos grasos
Vitaminas
Antioxidantes naturales
  •  - Es quizás el aceite que más antioxidantes tiene.
Usos
  • Freír
  • Aderezar
  • Consumo directo

Aceite de Linasa, Chía y Sancha Inchi

Aceite de Linaza - Team®

Ácidos grasos
Vitaminas
  • Depende de su proceso y elaboración
Antioxidantes naturales
  • Depende de su proceso y elaboración
Usos
  • Aderezar
  • Consumo directo

Aceite de Pescado

Aceite de Pescado - Team®

Ácidos grasos
Vitaminas
Antioxidantes naturales
  • Depende de su proceso y elaboración
Usos
  • Consumo directo

Consejos importantes:

  • En cualquier proceso de cocción que realicemos (preparación de arroz, pasta, freído, cocido, hervido, etc.) las vitaminas liposolubles (A,D, E y K) y antioxidantes que son sensibles a las altas temperaturas se van a perder, por eso es ideal que una vez vayas a servir el plato agregues un poco de aceite crudo sobre la preparación para que se retomen estas vitaminas y antioxidantes.
  • Recuerda que una forma de saber cuando un aceite se ha dañado es cuando de este sale humo.

Tips para freír y/o fritar:

Freído pando (carnes, vegetales, tajadas de plátano)

La cocción de alimentos usando poco aceite se puede dividir en dos tipos: saltear y sofreír, la diferencia principal radica en la profundidad del freído y se relaciona con la cantidad de temperatura que pasa del aceite a los alimentos, para saltear debe ser alta y para sofreír baja.

Freído pando (carnes, vegetales, tajadas de plátano)

Tips para saltear

En el salteado se busca que los alimentos conserven su sabor, nutrientes y humedad.

  • Es importante escurrir y secar el agua de los alimentos, ya que cuando ponemos alimentos con agua en el aceite, este aceite inicia un proceso de oxidación que es perjudicial para la salud.
  • Nunca debemos agregar agua ni otros líquidos al saltear.
  • Para que la cocción de los alimentos sea pareja se debe saltear en constante movimiento y la temperatura ideal debe estar alrededor de los 150°C que equivale a un fuego alto en la estufa.
Tips para sofreír

Tips para sofreír

Con el sofreído se busca que los alimentos suelten todo su jugo y sabores.

  • La temperatura ideal para este objetivo, está alrededor de los 100°C que equivale a un fuego medio-bajo en la estufa.

Freído profundo (papas, empanadas, buñuelos):

  • Escurrir y secar el agua de los alimentos, ya que el aceite caliente rechaza el agua y saltan chispas que pueden quemarlo y quemarnos.
  • Sumergir los alimentos en el aceite cuando esté bien caliente. No debemos dejar que le salga humo al aceite, ya que esto puede indicar que ha superado su temperatura ideal y está perdiendo sus propiedades.
  • Para el éxito del freído profundo los alimentos deben estar totalmente sumergidos en el aceite y durante tiempos muy cortos de cocción.
Freído profundo (papas, empanadas, buñuelos):

Tips para aderezar:

Básicamente el concepto de aderezo se traduce en condimentar un alimento, realzando los sabores y aromas en general, principalmente para preparaciones frías.

Tips para aderezar

Tips para aderezar ensaladas:

  • Seleccionar cuidadosamente las verduras o las frutas que vayamos a utilizar como los ingredientes principales, estas deben estar frescas, crujientes y con colores vivos.
  • Revolver con mucho cuidado los alimentos, para que los sabores se integren de forma homogénea.

Esperamos que este contenido les haya servido para entender y comprender la importancia de tener en nuestra cocina y alacena, una variedad de aceites con diferentes usos y propiedades esenciales beneficiosas para nuestra salud y alimentación diaria. Como dice el viejo adagio “en la variedad está el placer”.

 

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