Día Mundial del Olivo: conoce más del oro líquido

El Consejo Oleícola Internacional (COI), organismo dedicado al aceite de oliva y aceitunas de mesa celebra el Día Mundial del Olivo todos los 24 de noviembre, esto con el objetivo de fomentar la expansión del comercio internacional del aceite de oliva y aceitunas de mesa, promover el consumo de estos, minimizar el impacto ambiental del olivar,desarrollar de manera integral y sostenible el olivar mundial y velar por el progreso tangible de este.

 

El Consejo Oleícola Internacional (COI) se creó en 1959 y agrupa al 94 % de los países

productores de aceite de oliva y aceitunas de mesa.

De esta manera, resaltando el Día Mundial del Olivo, queremos contarte más sobre los beneficios y características del aceite de oliva para que aproveches al máximo de este producto.

Este líquido proviene del árbol de olivo y su elaboración se basa en:

  • Selección de las aceitunas: se eligen las de mejor calidad y se selecciona lo que se utilizará.
  • Extracción del aceite: en este proceso, se muele la aceituna hasta extraer una pasta.
  • Batido: se separan los líquidos de los sólidos para extraer el aceite de manera más fina.

¿Cómo se clasifican las aceitunas según su grado de madurez?

Clase 0:

verde intenso.

Clase 1:

verde amarillento.

Clase 2:

verde con manchas rojizas.

Clase 3:

rojiza o morada.

 

Clase 4:

piel negra y pulpa blanca.

Clase 5:

piel negra y pulpa morada.

Clase 6:

piel negra y pulpa morada.

 

Tal vez no sabías, pero el aceite de oliva se obtiene de la siguiente manera:

El 95% del aceite se encuentra en la pulpa, se forma a partir del endurecimiento del cuesco y termina a las 28-30 semanas después de plena floración.

Y, ¿cómo se clasifica el aceite de oliva?

Entre los diferentes tipos de aceite de oliva encontramos:

  • Aceite de oliva extra virgen.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Aceite de oliva puro.                            
  • Aceite de oliva orujo.
  • Aceite de oliva refinado

¿Cuáles son sus beneficios?

  • Ayuda a controlar la diabetes: según la revista Diabetes Care, el aceite de oliva puede ayudar a reducir hasta en un 50 % los casos de diabetes gracias a las grasas saludables que este contiene.
  • Cuida de tu cerebro: la Universidad de Temple en Filadelfia, Estados Unidos, reveló un estudio que afirma que el aceite de oliva protege la memoria y capacidad de aprendizaje debido a que reduce los indicios de Alzahimer.
  • Sistema inmunológico más fuerte: gracias a sus propiedades antioxidantes, el aceite de oliva extravirgen y virgen, ayuda a fortalecer este sistema y a su vez, a prevenir enfermedades como el cáncer, diabetes y enfermedades degenerativas.
  • Ideal para dietas mediterráneas debido a su alto porcentaje en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico).

 

¿Cuáles son las opciones de aceite de oliva que ofrece Team?
Nuestros aceites de oliva se caracterizan por ser el aliado perfecto para tus preparaciones gracias a sus grandes beneficios y opciones.

¡Vamos a conocerlos!

Aceite de Oliva Olivetto® Spray

Aceite de Oliva Olivetto® Spray

Aceite de oliva 100 % extra virgen ideal para:

  • Aderezar.
  • Rostizar.
  • Saltear.

Aceite de Oliva Gourmet®

Aceite de oliva 100 % extra virgen. Su sabor suave lo hace el compañero ideal para preparaciones frías y calientes.

 

Aceite de Oliva Olivetto® Intenso

Combinación perfecta de olivas Picual y Hojiblanca. Este aceite es ideal para:

  • Arroces, carnes, pastas y sobre todo para aderezar ensaladas.

Aceite de Oliva Olivetto® Suave

Exquisita mezcla de sabores entre olivas Arbequina y Picual perfecta para guisar, saltear vegetales y aderezar ensaladas.

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