Llega Manos Verdes, nuestra iniciativa para reciclar el aceite vegetal usado de restaurantes y salvaguardar el medio ambiente

En nuestro propósito de ser parte de la solución y alimentar un mejor mañana, hemos implementado en el sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Casinos) la iniciativa Manos Verdes, a través de la cual recogemos el aceite vegetal utilizado en las cocinas para ser transformado en biodiesel, uno de los biocombustibles más amigables con el medio ambiente. El biodiesel, puede reducir las emisiones de CO2 hasta en 80% comparado con los combustibles derivados del petróleo.

A la fecha más de 900 puntos de venta de nuestros clientes institucionales a nivel nacional, comprometidos con el ambiente, se han vinculado al programa y a partir de hoy, invitamos a todos los colombianos a sumarse a esta importante causa en beneficio del ambiente y la promoción de fuentes hídricas más limpias.

Manos Verdes programa de reciclaje de aceite vegetal usado
Claudia Barrera, Directora de la Unidad de Food Service de Team® Colombia

Claudia Barrera, Directora de la Unidad de Food Service de Team® Colombia

“Esta iniciativa es el resultado del compromiso que tiene Team con la protección del ambiente y con la implementación de iniciativas que de manera efectiva aporten a su cuidado. Es por eso que para hacer realidad Manos Verdes, realizamos diferentes procesos de investigación y de pruebas piloto, hasta que logramos llegar a lo que es hoy el programa”, aseguró Claudia Barrera, Directora de la Unidad de Food Service de Team®.

Barrera agregó “Hoy, como productores somos pioneros en la recolección de aceite usado, para su posterior transformación en biodiesel. Estamos haciendo el proceso completo, desde la producción, venta, recolección y aseguramiento de la transformación del residuo. Queremos que toda nuestra cadena de valor esté involucrada en este proceso para poder asegurar que el aceite usado tenga la mejor disposición final.”

Manos Verdes se ha extendido a negocios como restaurantes, casinos y hoteles, entre los que se destacan compañías como McDonald’s, El Corral, KFC, Hoteles Estelar, Beer Station, Taco Bell, Osaki, Los Pollitos, Compañía del Sabor, realizando la gestión a nivel nacional, inclusive en puntos geográficos como San Andrés Islas, donde de la mano de un aliado se ha instaurado un proceso de recolección que garantiza que no se dispondrá el aceite en el mar o enterrado en la isla.

“Además de contribuir con un mejor planeta, estamos ayudando a nuestros clientes a cumplir la legislación y suplir una de sus mayores necesidades alrededor de la disposición de aceite vegetal usado, asesorándolos y capacitándolos respecto a lo establecido por la normativa” resalta Claudia Barrera.

En el marco del Día Internacional del Reciclaje, presentamos esta iniciativa en la Isla de San Andrés, en donde ya se encuentra en funcionamiento y cuenta con la participación de diferentes actores del sector HORECA establecidos en la Isla, pero que busca ampliarse hacia todas las empresas de este sector para que puedan vincularse al programa Manos Verdes, que se adelanta con los más altos estándares y garantiza una adecuada disposición del aceite usado para su posterior transformación en biodiesel.

La meta es alcanzar una recolección de
6.000 toneladas de aceite vegetal usado al año

Esto es apenas el comienzo, el objetivo es que más empresas y hogares se unan a esta iniciativa, que tiene como único fin conservar para las generaciones futuras el planeta que habitamos. De esta manera, nuestra marca Gourmet® ha iniciado la campaña “Las personas que usan bien el aceite” en donde uno de sus pilares se centra en el reciclaje del mismo en los hogares, enseñándoles a los consumidores la forma correcta de disponer el aceite vegetal usado.

Planta Team®

Mediciones ambientales logradas por el reciclaje de aceite usado

  • 1 litro de aceite vegetal usado vertido en fuentes hídricas contamina 1000 litros de agua. A la fecha, Team® ha contribuido con la protección de cerca de 500 millones de litros de agua.
  • Cuando este aceite se dispone para producir biodiesel, los beneficios son mayores ya que se estima que 1 kilogramo de biodiesel de aceite vegetal usado puede reducir hasta 2,3 kg de CO2 que se emite a la atmósfera, por lo tanto con esta iniciativa y los resultados obtenidos hasta el momento, han permitido reducir la emisión de más de 1 millón de kilogramos de CO2.