Recetas navideñas con nuestros colaboradores

Hace algunas semanas le pedimos a todos nuestros colaboradores en Team® que fueran chefs por un día, y que pensaran y crearan una receta especial para la cena de Navidad. La idea, era que en la preparación de las recetas pudiera participar toda la familia.

Recibimos muchísimas recetas deliciosas y después de un exhaustivo debate, elegimos las siguientes dos recetas, acompañadas por una final de la chef Ana María Arango como acompañamiento de la cena. Solo resta alistar los ingredientes, que la familia y seres queridos se reúnan y a disfrutar de una inolvidable nochebuena:

Receta 1

Pasteles chocoanos de carne de cerdo (8 porciones)

Por: Fredis Manyoma - Gerente Técnico de Desarrollo - Planta Bogotá

Pasteles chocoanos de carne de cerdo

Ingredientes:

  • 1.000 gramos de carne de cerdo (preferiblemente carne de costilla o pierna).
  • 150 gramos de cebollas cabezonas finamente picadas (aproximadamente dos cebollas).
  • 50 gramos de ajo triturados o machacados (aproximadamente 7 dientes).
  • 20 gramos de cilantro (aproximadamente dos ramas).
  • 250 ml de agua (aproximadamente 1 taza).
  • 500 gramos de arroz blanco.
  • 150 gramos de zanahoria cortada en tiras (aproximadamente 1 zanahoria).
  • 150 gramos de papa cortada en tiras (aproximadamente 1 papa mediana).
  • 10 hojas de plátano para armar los pasteles.
  • 3 gramos de Trisalsina o Tricompleto.
  • 1 cubo de Ricostilla.
  • Pimienta y sal al gusto.
  • Pita para amarrar.
  • Color al gusto (preferiblemente achiote).
  • 60 ml de Olivetto® para freír.
  • 60 ml de Aceite Cremoso La Buena® al Sartén.

Preparación:

  1. Cortar la carne de cerdo en pequeñas porciones (cubos de aproximadamente 10 gramos).
  2. En una cacerola agregar el aceite Olivetto® para freír.
  3. Adicionar la carne de cerdo.
  4. Adicionar la cebolla, el cilantro, el ajo y el color.
  5. Dejar sofreír durante 10 minutos con un movimiento continuo.
  6. En un sartén u olla, adicionar Aceite Cremoso La Buena® al Sartén y dejar calentar.
  7. Adicionar el arroz previamente lavado, sal, pimienta y ajo al gusto, Trisalsina o Tricompleto, Ricostilla y sofreír durante 10 minutos.
  8. Colocar la hoja de plátano en una superficie plata, adicionar cuatro cucharadas de la mezcla de arroz y verduras sofritas, adicionar dos cubos de carnes sofreídos, adicionar dos tiras de zanahoria, adicionar dos tiras de papa, cubrir con tres cucharadas de arroz, armar el pastel y amarrarlo con la pita.
  9. repetir el procedimiento hasta armar todos los pasteles.
  10. Cocinar los pasteles en una olla grande con agua suficiente para cubrir todos los pasteles.
  11. Adicionar una cucharadita de sal.
  12. Cocer durante dos horas.
  13. Retirar los pasteles y dejarlos reposar durante cinco minutos antes de servir.
  14. Cortar la pita y servirlos preferiblemente con hogao.

 

Pueden acompañar los pasteles con limonada de Mestre® Coco.

Receta 2

Cerdo en salsa navideña (6 porciones)

Por: Rosmery Perozo - Líder de Fisicoquímico y Sensorial - Planta Barranquilla

Cerdo en salsa navideña

Ingredientes:

Preparación:

Para la salsa navideña: se prepara la pulpa de maracuyá licuándola con muy poca agua y sacando el extracto con ayuda de un colador a una taza. Luego en una sartén caliente con una pequeña porción de Campi® con sal, se deja reducir y tan pronto espese se agregan dos cucharadas de crema de whisky, hasta que salgan los vapores del alcohol y se reduzca un poco más, finalmente se le agrega un toque de azúcar y una pizca de sal.

Para los medallones de pierna de cerdo: un día antes de la preparación se adoban con sal, ajo, pimienta, mostaza y orégano, después se ponen en una bolsa transparente y se amarran. El día de la preparación se sellan en una sartén caliente con una pizca de Aceite de Oliva Gourmet® evitando que se sequen los jugos naturales de la carne, se llevan a una refractaria con un poquito de agua y se les agrega la salsa navideña. Posteriormente se tapan con papel aluminio y se ponen en el horno a 180°C por 45 minutos, hasta reducir los jugos. Finalmente se retiran y se les agrega los ramitos de perejil para adornar el plato.

Los medallones se pueden servir con cascos de papas o puré.

Receta 3

Ensalada primavera: ideal para acompañar tu cena navideña (4 porciones)

Por: Ana María Arango - Chef

Ensalada primavera

Ingredientes:

  • 2 filetes grandes de pechuga de pollo.
  • 1 botella de aceite Olivetto® Oliva y Aguacate.
  • 1 botella de aceite de Aceite de Oliva Olivetto® Suave.
  • 1 cucharada de cebollín picado.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • 2 cucharadas de Vinagre Balsámico de Módena Olivetto®.
  • ½ cucharadita de ajo en polvo.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 ½ taza de queso mozzarella cortado en cubos.
  • 1 aguacate grande cortado en cubos.
  • 1 taza de maíz tierno.
  • 2 tomates pequeños cortados en cascos.
  • 250 gramos de champiñones tajados.
  • 1 taza de pimentones asados cortados en julianas.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Aplanar las pechugas con un mazo de cocina y agrega sal y pimienta. Aparte, tomen una sartén y engrásenla con el aceite Olivetto® Oliva y Aguacate. Asen las pechugas por ambos lados durante 7 minutos o hasta que se cocinen. Retírenlas y córtenlas en tajadas delgadas.

Mezclen el cebollín y el perejil con el Vinagre Balsámico de Módena Olivetto®, el ajo en polvo, el azúcar, la sal y la pimienta. Incorporen tres (3) cucharadas de Aceite de Oliva Olivetto® Suave mientras hacen la mezcla. Luego, revuelvan el queso con dos (2) cucharadas de esta vinagreta.

Para finalizar, pongan una cama de lechugas en cada plato y por encima repartan el maíz, el pimentón, los champiñones, los tomates, el pollo y el queso y servir con el resto de la vinagreta.

Para Team® la navidad tiene un sabor especial y queremos compartirla con ustedes para que juntos alimentemos un mejor mañana.